Отзыв от ОАО «Саратовский НПЗ»

В рамках программы технического перевооружения и внедрения прогрессивных автоматизированных и энергосберегающих технологий на производственных предприятиях ТНК-ВР на ОАО «Саратовский НПЗ» (г. Саратов) на установке Л-35-11/300 11 февраля 2011г. осуществлено введение в эксплуатацию центробежного компрессора 5RSA56M с высоковольтным асинхронным двигателем 4АЗМП-2000-6000-2, 6 кВ, мощностью 2000 кВт.
Пуск главного двигателя компрессора осуществляется плавным безударным методом при помощи системы плавного пуска (СМП-2/6) производства Инженерной Компании «Технорос» г. Санкт-Петербург.

Принимая во внимание важность данного компрессора для поддержания технологического процесса, его сложность, а также, значительное влияние пусковых токов столь мощного двигателя на стабильность работы другого технологического оборудования, были предъявлены особые требования к системе пуска. Были поставлены следующие требования:

  • Безударный режим запуска высоковольтного асинхронного электродвигателей для сохранения моторесурса всего компрессора в целом;
  • Минимизировать посадку напряжения на секции 6 кВ;
  • Защита высоковольтного двигателя во время пуска;

СМП-2/6 обеспечивает все вышеизложенные требования и удовлетворяет требованиям надежности и безопасности в нефтегазовой отрасли.

Пуск асинхронный, осуществляется в режиме ограничения тока. После запуска высоковольтный электродвигатель переключается на питание от промышленной сети без скачков тока.

Устройство плавного пуска находится в эксплуатации с 11.02.2011 г. Применение ВПУ позволяет снизить динамические моменты в кинематике, ударные токи в коммутационной аппаратуре.


Директор


Нажмите, что бы прочесть оригинал отзыва.