Отзыв от ОАО «Северский гранитный карьер»

Система плавного пуска щёковой дробилки СМД-118 с использованием в качестве основного привода асинхронного электродвигателя с короткозамкнутым ротором общепромышленного исполнения.

Электропривод постоянного тока щёковой дробилки с тиристорным регулятором напряжения мощностью 200 кВт м вентилятором принудительного охлаждения – 7 кВт заменен асинхронным электроприводом с КЗ ротором.

Ввиду высокого момента статического сопротивления и большой инерции механической части привода щёковой дробилки применение типового устройства плавного пуска на базе тиристорного регулятора напряжения оказалось неэффективным. Реализация плавного пуска асинхронного электропривода щёковой дробилки возможна только на базе преобразователя частоты. Для обеспечения перевода электропривода на работу от сети промышленного электроснабжения применена схема синхронизации.

Ввиду более высоких энергетических показателей асинхронного электропривода с короткозамкнутым ротором, снижение потерь энергии от внедрения АД с КЗР составит 34,2 кВт. При работе электропривода дробилки 5500 час/год и стоимости электроэнергии 1,4 руб/кВт8час, экономия денежных средств составила 263 000 руб/год.

В итоге функционирования системы в течение 1,5 года проведено два технических обслуживания электропривода, выявлены следующие особенности:

  • смазка подшипников электродвигателя в отличном состоянии;
  • минимум обслуживания электропривода;
  • преобразователь частоты работает а условиях сильной запыленности и вибрации (рекомендовано перенести преобразователь в помещение РУ-0,4 кВ);
  • просадки напряжения при пуске отсутствуют.

В целом система работает безотказно и позиционируется как наиболее оптимальная для применения в системе плавного пуска и регулирования электропривода щёковой дробилки.

Для обеспечения работы электропривода в двух квадрантах требуется применение тормозного резистора.


Главный инженер