Отзыв от ОАО «СПАРК» («Санкт-Петербургская авиаремонтная компания»), г. Санкт-Петербург

Авиаремонтным предприятием ОА «СПАРК» (авиаремонтный завод №1) было дано техническое задание Инженерной компании «Технорос» - разработать преобразователи частоты для питания компрессоров кондиционера и других электрических приборов с напряжение питания 220 В, 50 Гц от бортовой вертолета с напряжением 208 В, 400 Гц (тип ПЧНА1) и бортовой сети с напряжением =27 В (тип ПЧНА2).

Преобразователи частоты серии ПЧНА обеспечивают:

  • частотный пуск от нуля до заданной частоты вращения с ограничением пускового тока на уровне не более 3Iн;
  • поддержание заданного значения частоты вращения с точностью не ниже 2%;
  • индикацию готовности, работы и неисправности ПЧНА.

Электромагнитных помех на бортовые приборы зафиксировано не было.

Использование ПЧНА позволило:

  • применить в составе кондиционера надежный современный компрессорный агрегат спирального типа, чем существенно повысить производительность, надежность и энергетическую эффективность кондиционера в целом;
  • сохранять приводной электродвигатель компрессора и механизмы от ударных пусковых моментов;
  • защитить бортовую питающую сеть от больших пусковых токов.

Опыт установки преобразователей частоты типа ПЧНА на вертолетах МИ-8 и их модификация позволяет дать положительную оценку конструктивным и техническим характеристикам данных приборов. ПЧНА зарекомендовали себя как надежные приборы, удовлетворяющие основным требованиям, предъявляемым бортовым авиационным приборам.

ПЧНА имеют малые линейные размеры и вес, обладают значительной перегрузочной способностью по току, просты в управлении, рабочий диапазон температур (от -50 до +50 0С) и виброустойчивость позволяют размещать ПЧНА практически в любом доступном месте вертолета.


Главный конструктор