Отзыв от ООО «Оренбурггазпром», Оренбургский газоперерабатывающий завод

В соответствии с программами технического перевооружения и внедрения прогрессивных автоматизированных и энергосберегающих технологий на производственных предприятиях ООО "Оренбурггазпром" на "Оренбургском газоперерабатывающем заводе" осуществлено в 2002г. внедрение в эксплуатацию системы автоматического управления (САУ) с частотно-регулируемым электроприводом (ЧРП) насосной установки хозяйственно-питьевого водоснабжения предприятия. Предприятие поставщик и изготовитель ПЧ с блоками фильтров и ПДУ - ООО "Инженерная Компания "Технорос", г. Санкт-Петербург.

  • использован современный преобразователь частоты (ПЧ) типа ЭП07-75 кВт. ПЧ имеет встроенный контроллер с программируемыми аналоговыми и дискретными входами/выходами и элементную базу ведущих мировых производителей (силовые IJBT модули, ИМС). ПЧ (основной электронный блок) выполнен с повышенной степенью защиты от внешних воздействующих факторов - IP54. Это особенно важно в условиях такого промышленного предприятия.
  • система дополнена силовыми фильтрами по входу (фильтр радиопомех) и выходу ПЧ (фильтры защиты двигателя и кабелей от перенапряжений и скорости нарастания напряжений dU/dT). В операторной установлен дополнительный внешний пульт дистанционного управления - ПДУ.
  • данные по показаниям счетчика по результатам измерений в ноябре - декабре 2002г. также показали высокую эффективность установки. При работе системы в режиме работы от ПЧ среднесуточный расход электроэнергии составил 32,9% от среднесуточного расхода электроэнергии при работе системы в режиме работы от сети 50 Гц без ПЧ (100%). При тарифе 0,80 руб./(кВт*час) на электродвигателе мощностью 75 кВт усредненный годовой экономический эффект только от экономии электроэнергии составляет 253,1 тысячи рублей.
  • дополнительный технико-экономический эффект от внедрения ЧРП получен от снижения нагрузок на технологическое оборудование и гидросистему, т.е. от повышения надежности работы и увеличения срока их службы.


Главный инженер проекта