Отзыв от ООО «Энергомаш», г. Белгород

belgorod

Для такого энергоемкого производства как ООО "Энергомаш" (г. Белгород) очень актуальными являются вопросы энергосбережения и возможности уменьшения затрат на внедрение энергосберегающих технологий. Чтобы снять ограничения на количество и частоту пусков и остановов высоковольтных электродвигателей 1600 кВт компрессорных агрегатов, тем самым достичь экономии электроэнергии, было дано техническое задание инженерной компании "Технорос", включающее в себя следующие требования:

  • разработать систему мягкого пуска для двух двигателей СТД-1600 в составе турбокомпрессоров К-250;
  • использовать систему для поочередного пуска 2-х двигателей;
  • ограничить пусковые токи на уровне не превышающем 2Iном.;
  • иметь возможность регулирования пускового момента.

Изготовленная, смонтированная и запущенная в эксплуатацию в феврале 2004 года система СМП работает безотказно, обеспечивает все вышеизложенные требования. Появилась возможность пуска электродвигателей не только от системы "Белгородэнерго", но и от собственной газотурбинной ГТ ТЭЦ 4х9 МВт, не вызывая бросков тока и срабатывания генераторных защит, время пуска - 35 секунд. Во время пуска скорость двигателя плавно возрастает от нулевого значения до подсинхронной, после чего СМП выдает команду на прямое подключение двигателя к сети.

Кроме снижения динамических моментов в кинематике, ударных токов в коммутационной аппаратуре, система СМП дает ощутимую экономию электроэнергии за счет появившейся возможности внедрения гибкого графика работы турбо-компрессора: отключения его в нужное время и перехода на поршневые компрессоры меньшей мощности. Расчетный срок окупаемости составляет 1,5 года.


Главный энергетик